Outils et documents de viande suisse

Viande Suisse vous offre divers documents utiles consacrés au thème de la viande – de la production et la détention animale à la préparation parfaite en passant par les composants.

Nous vous présentons ci-dessous nos documents et outils. Vous pouvez les télécharger en ligne ou les commander à l’aide du formulaire

Les recettes de l’assiette optimale

Ces menus simples et équilibrés ont été élaborés avec la Société Suisse de Nutrition SSN. Toutes les recettes peuvent être téléchargées au format PDF.

En savoir plus

Notices d’information

Notices d’information

Beaucoup d’herbages, utilisation respectueuse des ressources, lois sévères, programmes de labels facultatifs – il existe de nombreuses raisons de veiller à choisir de la viande du pays lors de ses achats. Les notices d’information vous renseignent en détail sur les différentes espèces animales, la détention animale et les conditions de production en Suisse.

Par ailleurs, il existe également une notice d’information sur le thème «Nose to Tail» et sur les substances nutritives de la viande.

 

En savoir plus

Graphiques «Nose to Tail» (bœuf, veau, porc)

Nous connaissons tous parfaitement le filet, l’escalope, l’entrecôte, etc. et aimons en manger. Cela dit, la demande en morceaux nobles est si grande qu’il faut aujourd’hui en importer de plus en plus. Il est donc judicieux de valoriser au maximum l’animal entier. Les graphiques montrent que la part des morceaux nobles ne représente qu’env. 20% de la viande prête à la vente.

En savoir plus

Brochures «Du...»

Brochures «Du ...»

Grâce à nos brochures informatives, vous en saurez plus sur la production de viande indigène, la détention animale et la préparation de la viande – avec, en prime, des recettes.

En savoir plus

Brochure «Nose to Tail»

Brochure «Nose to Tail»

Les morceaux nobles ne représentent qu’environ 15% de la viande prête à la vente et sont si demandés qu’ils doivent de plus en plus être importés. C’est pourquoi il est d’autant plus important de valoriser l’intégralité de l’animal. Vous en saurez plus sur le principe «Nose to Tail» grâce à cette brochure.

En savoir plus

Brochure «Détention et affouragement de nos animaux de rente.»

En Suisse, la détention respectueuse des animaux et les contrôles sévères liés à leurs aliments reposent sur une longue tradition. Tant dans l’agriculture que tout au long de la chaîne de création de plus-value viande. Pour le bien-être des animaux et parce que des animaux en bonne santé garantissent des denrées alimentaires saines.

En savoir plus

Vous souhaitez commander de la documentation?