Outils et documents de Viande Suisse
Viande Suisse vous offre divers documents utiles consacrés au thème de la viande – de la production et la détention animale à la préparation parfaite en passant par les composants.
Nous vous présentons ci-dessous nos documents et outils. Vous pouvez les télécharger en ligne ou les commander à l’aide du formulaire.
Notices d’information

Beaucoup d’herbages, utilisation respectueuse des ressources, lois sévères, programmes de labels facultatifs – il existe de nombreuses raisons de veiller à choisir de la viande du pays lors de ses achats. Les notices d’information vous offrent un condensé d’éléments d’information concis et clairs sur les conditions de production et la détention animale en Suisse.
Par ailleurs, une notice d’information existe sur le «Nose to Tail» et les substances nutritives de la viande.
Brochures «Du...»

Grâce à nos brochures informatives, vous en saurez plus sur la production de viande indigène, la détention animale et la préparation de la viande – avec, en prime, des recettes.
Brochure «Détention et affouragement de nos animaux de rente.»

En Suisse, la détention respectueuse des animaux et les contrôles sévères liés à leurs aliments reposent sur une longue tradition. Tant dans l’agriculture que tout au long de la chaîne de création de plus-value viande. Pour le bien-être des animaux et parce que des animaux en bonne santé garantissent des denrées alimentaires saines.
Brochure «Nose to Tail»

Les morceaux nobles ne représentent qu’environ 15% de la viande prête à la vente et sont si demandés qu’ils doivent de plus en plus être importés. C’est pourquoi il est d’autant plus important de valoriser l’intégralité de l’animal. Vous en saurez plus sur le principe «Nose to Tail» grâce à cette brochure.
Graphiques «Nose to Tail» (bœuf, veau, porc)

Nous connaissons tous parfaitement le filet, l’escalope, l’entrecôte, etc. et aimons en manger. Cela dit, la demande en morceaux nobles est si grande qu’il faut aujourd’hui en importer de plus en plus. Il est donc judicieux de valoriser au maximum l’animal entier. Les graphiques montrent que la part des morceaux nobles ne représente qu’env. 20% de la viande prête à la vente.
Tableau des valeurs nutritives

Combien de protéines se cachent dans un steak? Combien de fer le foie de veau contient-il? Le tableau des valeurs nutritives vous renseigne sur les teneurs en substances nutritives et en calories de différents morceaux de viande.
Vous trouverez le compteur de valeurs nutritives en ligne ici.
Recettes pour l’assiette optimale

Ces menus simples et équilibrés ont été élaborés avec la Société Suisse de Nutrition SSN. Toutes les recettes peuvent être téléchargées au format PDF.
Connaissance de la viande

Où se trouve le coin sur une génisse et quels plats permet-il de préparer? Cet outil en ligne vous en dit plus sur les espèces animales et les morceaux de viande correspondants.
Viande Suisse Academy

Steak, burger ou rôti – avec l’appli gratuite de Viande Suisse, vous réussirez toutes vos recettes. 44 vidéos et présentations photos expliquent d’une manière simple et compréhensible les modes de préparation de la viande les plus divers.
Info Viande

Avec la Newsletter Info Viande, Viande Suisse vous informe régulièrement sur des thèmes actuels autour de la viande et de l’alimentation.
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