10ème Symposium «La viande dans l’alimentation» 2013

«Bien se nourrir – l’importance de la viande pour petits et grands»
Rapport sur le symposium scientifique de «Viande Suisse»

Pour la dixième fois, Viande Suisse a organisé le symposium «La viande dans l’alimentation», dont le thème était cette année «Bien se nourrir – l’importance de la viande pour petits et grands». Cette manifestation scientifique était organisée sous le patronage de la Société Suisse de Nutrition SSN et de l’Association Suisse des Diététicien(ne)s Diplômé(e)s ES/HES ASDD.

Plus de 150 spécialistes de l’alimentation, de la gastronomie, de l’économie et de la politique, ainsi que dix représentants des médias, se sont retrouvés le 16 janvier au Centre de congrès BERNEXPO à Berne. Ils ont profité de l’occasion pour s’informer auprès d’éminents experts sur les toutes dernières découvertes de la médecine et de l’alimentation.

Les exposés étaient surtout axés sur l’approvisionnement optimal des nourrissons et des seniors. Des études actuelles sur les acides gras, les apports en fer et la consommation de viande suisse ont également été présentées. La manifestation était animée par le célèbre journaliste et animateur Patrick Rohr.

Les conférenciers et leurs contributions

Prof. Dr. med. Ulrich Keller

Président de la Commission fédérale de l’alimentation COFA, FMH Endocrinologie-diabétologie, Bâle

«La viande dans l’alimentation – aspects sanitaires.»

Exposé (version longue) (pdf, 733 KB) Exposé (résumé) (pdf, 160 KB) Présentation (pdf, 2 MB)

Muriel Jaquet

Diététicienne diplômée ES, Société Suisse de Nutrition SSN, Berne

«Alimentation des nourrissons et viande.»

Exposé (version longue) (pdf, 211 KB) Exposé (résumé) (pdf, 188 KB) Présentation (pdf, 540 KB)

Prof. Dr. med. Reto W. Kressig

Médecin-chef et professeur extraordinaire de gériatrie, Hôpital universitaire de Bâle

«Le rôle de la viande dans l’alimentation des seniors.»

Exposé (version longue) (pdf, 565 KB) Exposé (résumé) (pdf, 224 KB) Présentation (pdf, 2 MB)

Alexandra Schmid

Dipl. oec. troph., Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras, Groupe Alimentation humaine, analyses sensorielles et arômes, Berne

«Composants.»

Exposé (version longue) (pdf, 362 KB) Exposé (résumé) (pdf, 144 KB) Présentation (pdf, 1 MB)

Prof. Dr. Michael Siegrist

ETH Zurich, Institute for Environmental Decisions (IED), Consumer Behavior

«Consommation de viande en Suisse.»

Exposé (version longue) (pdf, 486 KB) Exposé (résumé) (pdf, 151 KB)

Sandra Jent

Diététicienne dipl. HES, Haute école spécialisée bernoise

«Aspects scientifiques du fer – ce que l’on sait et ce que l’on ne sait pas.»

Exposé (version longue) (pdf, 211 KB) Exposé (résumé) (pdf, 171 KB) Présentation (pdf, 261 KB)

Beatrice Conrad Frey

Diététicienne dipl. ES, Association Suisse des Diététicien(ne)s diplômé(e)s ES/HES ASDD, Berne

«Le fer dans l’assiette – de la science à la pratique.»

Exposé (version longue) (pdf, 211 KB) Exposé (résumé) (pdf, 171 KB) Présentation (pdf, 509 KB)

Autres téléchargements

Curriculum vitae (pdf, 239 KB)