11ème Symposium «La viande dans l’alimentation» 2015

«Evolution de la culture culinaire: l’importance de la viande hier – aujourd’hui – demain»

Tous les deux ans, Viande Suisse invite des spécialistes de la diététique, de la santé, du secteur gastronomique, de l’économie et de la politique à un symposium intitulé «La viande dans l’alimentation». Celui de cette année a eu lieu le 22 janvier 2015: organisé au centre de congrès BERNEXPO à Berne, le symposium a mis l’accent sur l’évolution historique et les dernières tendances de notre alimentation, dans la consommation de viande en particulier.

Plus de 150 spécialistes des domaines les plus divers se sont rendus à l’invitation de Viande Suisse et en ont profité pour s’informer et échanger leurs idées.

Six oratrices et orateurs de différentes disciplines ont embarqué le public pour un voyage scientifique et culinaire à travers les siècles – toujours centré sur le produit viande. Le sympo-sium et la table ronde d’une heure qui a suivi étaient animés par Patrick Rohr.

Les conférenciers et leurs contributions

Philippe Ligron

Senior Lecturer in Practical Arts, Brevet fédéral – DFAP, Lausanne

«La viande dans l’alimentation. Un aperçu historique.»

Curriculum (pdf, 39 KB) Exposé, abréviation (pdf, 25 KB) Présentation (pdf, 6 MB)

Dr. Martin Scheeder

Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, Zollikofen, et SUISAG, Sempach

«Vois comme ce qui est bon est si proche. Les avantages de la viande suisse.»

Curriculum (pdf, 31 KB) Exposé, abréviation (pdf, 35 KB) Présentation (seulement disponible en allemand) (pdf, 3 MB)

Mag. Hanni Rützler

maîtrise en sces nat., directrice futurefoodstudio, Vienne (A)

«Food Change – tendances actuelles, coulisses et potentiels.»

Curriculum (pdf, 111 KB) Exposé, abréviation (pdf, 24 KB) Présentation (seulement disponible en allemand) (pdf, 4 MB)

Beatrice Conrad Frey

diététicienne dipl. HES Roggwil

«Voici comment mange le monde.»

Curriculum (pdf, 33 KB) Exposé, abréviation (pdf, 26 KB) Présentation (seulement disponible en allemand) (pdf, 4 MB)

Prof. Adrian Rufener

MSc pédagogie de la santé, diététicien dipl. HES, maître de confé-rences à la Haute école spécialisée bernoise, Berne

«Du crudivore au cuisinier gourmet. Le rôle de la cuisine dans l’évolution humaine.»

Curriculum (pdf, 29 KB) Exposé, abréviation (pdf, 25 KB) Présentation (seulement disponible en allemand) (pdf, 610 KB)

Prof. Dr. Thomas A. Vilgis

physicien, Institut Max Planck, Mayence

«La viande: un biomatériau entre physique, chimie et technologie alimentaire.»

Curriculum (pdf, 24 KB) Exposé, abréviation (pdf, 28 KB) Présentation (seulement disponible en allemand) (pdf, 4 MB)

Communiqué de presse

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