Conseils et informations sur la viande d’agneau suisse

Un restaurant proposant des spécialités d’agneau suisse est susceptible de marquer des points auprès de sa clientèle. Dans cet article, vous apprendrez où trouver de la viande d’agneau suisse de bonne qualité – et comment préparer des mets savoureux à partir d’autres morceaux que le filet et le carré.

Les morceaux nobles de l’agneau suisse sont généralement difficiles à trouver – alors que de nombreux autres morceaux sont disponibles en abondance toute l’année. Quiconque sait préparer un jarret, un ragoût ou un rôti d’épaule n’aura jamais de mal à trouver les morceaux dont il aura besoin – qui plus est à un prix avantageux.

Les morceaux de l’agneau

La viande d’agneau provient d’animaux de moins d’un an. Naturellement, l’offre est la plus large au printemps et à l’automne. Différents morceaux se prêteront le mieux aux modes de préparation suivants:

  • 1 Cou
    haché, en potée, en ragoût
  • 2 Epaule
    en rôti, émincée, en brochettes, en cevapcici
  • 3 Côtelettes
    racks, côtelettes
  • 4 Poitrine
    hachée, en potée, en ragoût
  • 5 Filet
    chops, selle d’agneau
  • 6 Gigot
    steaks, rôti. En dés pour une fondue

Acheter de la viande d’agneau suisse

L’agneau en colis mixte

De nombreux producteurs suisses ne vendent pas leur viande d’agneau en morceaux individuels, mais en colis mixtes (par exemple de demi-animal ou d’animal entier), dont le prix est avantageux. Saisissez cette opportunité pour proposer également des morceaux moins nobles comme des délicatesses d’agneau exclusives de la plus grande qualité suisse. Les hamburgers et saucisses à griller offrent tout particulièrement un potentiel de vente élevé. Vous trouverez les adresses de fournisseurs dans le tableau plus loin.

Spécialités d’agneau prêtes à déguster

La charcuterie crue et la viande séchée constituent des spécialités d’agneau suisses innovantes, délicieuses et rapides à préparer. Les points d’approvisionnement figurent également dans le tableau.

Points d’approvisionnement

La solution d’achat la plus simple consiste à nouer un partenariat avec un boucher local. Il se procure les pièces requises et les prépare selon votre désir. Vous pouvez également vous approvisionner aux adresses suivantes et commander directement votre viande d’agneau suisse en ligne, par e-mail ou par téléphone.

Fournisseurs de viande suisses (pdf, 61 KB)

Vous trouverez d’autres points d’approvisionnement de viande d’agneau suisse sur la plateforme en ligne des agriculteurs bio: www.knospehof.ch.

Recette du restaurant «Schäferstube»

Le Nez noir du Valais est la coqueluche des neuf établissements gastronomiques de la famille Julen à Zermatt. Ils proposent 16 plats de viande d’agneau dans toutes ses variations et accommodent tous les morceaux recueillis à l’abattage de leurs propres animaux d’élevage.

Le chef Joe Lackner dirige le restaurant de la famille Julen à Zermatt. Il nous dévoile la recette de l’un des plats les plus populaires du restaurant «Schäferstube»:

Vous trouverez de nombreuses autres recettes de viande d’agneau et des informations sur les agneaux suisses sur le site Web de Viande Suisse.

Informations

Le chemin vers le délicieux agneau suisse Toutes les recettes Les morceaux de l'agneau Produit tendance qui rapporte (pdf, 519 KB) Viande d'agneau suisse (pdf, 207 KB)