Conditions de participation

Admission

Le concours est ouvert à l’ensemble des cuisinières et cuisiniers ayant accompli leur apprentissage avec succès entre 2014 et 2018. Les jeunes cuisinières et cuisiniers qui ont effectué leur apprentissage à l’étranger sont également autorisés à participer, mais ils devront être employés en Suisse au moins à partir de la date limite d’envoi et jusqu’à la fin 2019.

Mission

On demande la meilleure, la plus innovante et la plus originale des recettes avec du poulet suisse. Aucune limite n’est posée à la créativité – toutefois, la recette doit avoir été créée par toi personnellement. Il convient de remettre un plat principal avec les garnitures correspondantes, conçu pour quatre personnes.

Critères d’évaluation lors de la finale

  • Recette: 5 points
  • Méthode de travail, hygiène: 10 points
  • Mise en place, foodwaste: 15 points
  • Préparation, techniques de cuisson: 20 points
  • Dressage, présentation: 20 points
  • Goût, cuisson: 30 points

Produits/ingrédients

Le plat doit être composé principalement de poulet suisse. Le choix du/des morceau(x) de viande n’a aucune influence sur l’évaluation. Mais nous accordons beaucoup d’importance au travail créatif fait autour de la viande. Tous les autres ingrédients doivent provenir si possible de Suisse, mais leur choix est libre.

Date limite d’envoi

Lundi 1er juillet 2019 (réception du courrier postal et/ou électronique)

Les documents de participation suivants doivent impérativement être remis:

  • Formulaire d’inscription
  • Formulaires de recette, en tant que fichier Word
  • Photo couleur du plat

Le dossier complet peut être envoyé de deux façons:

  1. Par courriel à l’adresse info@lcdj.ch;
  2. par courrier postal à l’adresse Proviande, Viande Suisse, Concours de cuisine, Brunnhofweg 37, Case postale, 3001 Berne.
    Prière de joindre les formulaires de recette également sur support électronique, p. ex. clé USB.

Présélection

Début juillet, le jury choisira les quatre finalistes sur la base des travaux remis. Nous lui soumettrons vos recettes de façon anonyme et informerons les finalistes tout d’abord par téléphone, puis dans une lettre personnelle accompagnée d’une invitation. Les autres participantes et participants seront également informés par écrit le plus rapidement possible.

La finale

La grande finale aura lieu le lundi 16 septembre, à partir de 09 h 00 environ, en présence d’invités et de représentants de la presse, au centre urbain Welle7 à Berne. La remise des prix s’y déroulera également juste après.

Réserve-toi d’ores et déjà la date du 16 septembre 2019. Lors de la finale, tu devras préparer toi-même l’intégralité de ta recette sur place. En cas d’empêchement, la personne classée juste après se verra automatiquement autorisée à participer à la finale. Tu pourras amener et/ou inviter jusqu’à quatre personnes de ton choix à la finale et à la remise des prix avec dîner.

Important:

  • Apporte toutes les denrées alimentaires crues en quantité suffisante pour la préparation de quatre assiettes.
  • Les ingrédients ne doivent pas être coupés, mais des travaux d’épluchage préparatoires sont autorisés.
  • Les fonds de base et pâtes non transformées (p. ex. pâte feuilletée, pâte à bricks, etc.) sont également autorisés.

Les ustensiles de cuisine tels que vaisselle, appareils de cuisine, etc. seront fournis lors de la finale. Tu dresseras ta création sur des assiettes blanches neutres (Ø 30 cm, rondes), qui seront également présentes sur place.

À noter: les postes de cuisson au sein du centre urbain Welle7 appartiennent à l’École-club Migros et ne sont pas équipés comme une cuisine gastronomique. Les appareils suivants seront mis à la disposition de chaque finaliste:

  • un steamer
  • un Hold-o-mat

En outre, un exemplaire des deux appareils suivants sera disponible dans la cuisine:

  • un petit surgélateur rapide (réglé sur 0 degré)
  • une trancheuse

Tu pourras si besoin apporter de petits appareils tels qu’une friteuse ou un Pacojet, et visiter la cuisine à l’avance.

Tu disposeras au total de 2,5 heures pour préparer ta recette et la dresser pour quatre personnes. Le départ sera échelonné – à la fin, tu présenteras ta création au jury et au public.

Remise des prix

Juste après la dernière présentation, le jury désignera la gagnante ou le gagnant. Place ensuite à la partie conviviale: une fête avec dîner au restaurant the flow au centre urbain Welle7.

Prix

1er prix: Trophée «La Cuisine des Jeunes» et la somme de CHF 2000.– en espèces.
Du 2e au 4e prix: CHF 600.– chacun, en espèces.

LLes quatre finalistes se verront par ailleurs remettre un bon JRE pour un dîner all-inclusive pour deux personnes chez un membre du jury, ainsi qu’un diplôme personnel.

Les recettes des finalistes seront publiées dans l’«Hôtellerie et Gastronomie Hebdo».

Jury

Le jury spécialisé et indépendant se compose exclusivement de membres de notre partenaire Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE):

  • Björn Inniger, restaurant Alpenblick, Adelboden
  • Adrian Baumgartner, restaurant Platanenhof, Kirchberg
  • Manuel Reichenbach, Casa Tödi, Trun
  • Guy Wallyn, restaurant Weiherschloss, Bottmingen

Prestation à l’Igeho 2019

La gagnante ou le gagnant cuisinera en live dans l’arène culinaire et pourra présenter une nouvelle fois son menu gagnant devant un large public.

Winner Dinner au printemps 2020

La gagnante ou le gagnant concoctera aux côtés d’un grand chef un Winner Dinner exclusif à base d’éléments présents dans la recette gagnante.

Rémunérations

La somme d’argent offerte couvre tes frais pour tes courses et ton déplacement. Rien ne te sera remboursé par ailleurs.

Conditions générales

Tu peux déposer une ou plusieurs recettes, mais nous préférons la qualité à la quantité. Le mieux est de télécharger la recette-type en PDF et de l’étudier.

Aucune correspondance au sujet du concours ne sera échangée. L’évaluation des travaux par le jury est définitive. Tout recours juridique est exclu. Les recettes envoyées deviendront la propriété des organisateurs et pourront être utilisées et publiées gratuitement par ces derniers.

Téléchargement

Le dossier de participation complet à télécharger: PDF des conditions de participation avec recette-type et fichier Word du formulaire d’inscription.

Dossier de participation (zip, 1 MB)