19.09.2017  •  Gastronomie  •  Communiqués de presse

Alexandra Knutti remporte le concours de cuisine «La Cuisine des Jeunes» 2017

Le 15e concours de cuisine «La Cuisine des Jeunes» de Viande Suisse a une gagnante rayonnante: le 18 septembre, Alexandra Knutti, de la Stiftung für Betagte à Münsingen, a remporté la finale au «Bildungszentrum bzi» à Interlaken. Avec sa création à base de viande d’agneau, elle a su convaincre le jury présidé par Martin Thommen.

Ce qui a commencé en 2003 comme un petit événement est devenu depuis un concours de cuisine suisse réputé: «La Cuisine des Jeunes» fête son 15e anniversaire cette année. Plus que jamais, le concours de cuisine de Viande Suisse offre à de jeunes talents de la cuisine suisses la chance de montrer à toute la scène gastronomique suisse ce dont ils sont capables. Et la personne qui remporte le concours obtient un vrai coup de pouce pour sa propre carrière.

«GO FOR VICTORY» – la finale

«GO FOR VICTORY! Remporte la victoire – avec ta recette à base de viande d’agneau suisse»: telle était la mission de cette année pour les jeunes cuisinières et cuisiniers intéressés. Le jury avait sélectionné en amont les quatre meilleures recettes – et lors de la finale disputée au «Bildungszentrum bzi» à Interlaken entre Alexandra Knutti, Brian Dubach, Dominik Falk et Sebastian Stalder, ce sont ainsi quatre vrais talents de la cuisine qui se sont livrés à une bataille passionnante aux fourneaux. Ils avaient chacun deux heures et demie pour préparer et présenter leur recette. Parmi les critères d’évaluation: le goût, la recette, la mise en place, la créativité, la rentabilité et l’hygiène du travail – et bien entendu l’impression générale.

Récompense pour le gagnant

En présence d’autant de talent, le jury présidé par Martin Thommen n’a pas eu la tâche facile. Le fameux trophée et la somme de CHF 2000.– ont finalement été attribués à Alexandra Knutti. Mais ce n’est pas tout: elle aura le droit de préparer encore une fois sa recette dans l’arène culinaire de l’«Igeho» en live devant un public. Les trois autres finalistes ne repartiront pas non plus les mains vides: chacun d’eux recevra la somme de CHF 600.– et un diplôme.

Notre engagement en faveur de la relève

Avec le concours de cuisine «La Cuisine des Jeunes», Viande Suisse s’est donné pour mission de promouvoir la relève cuisinière dans tout le pays. Nous offrons aux jeunes fougueux du monde culinaire suisse une plate-forme ainsi que la possibilité de montrer leur savoir-faire à toute la scène gastronomique suisse. Informations supplémentaires: lcdj.ch et facebook.com/la.cuisine.des.jeunes

Faits relatifs au concours de cuisine 2017

Peuvent participer au concours de cuisine «La Cuisine des Jeunes» les jeunes talents de la cuisine qui ont terminé leur apprentissage au cours de ces quatre dernières années, ou qui le termineront cette année.

Les quatre finalistes 2017

  • Alexandra Knutti de la Stiftung für Betagte, Münsingen
    Sa recette: Le persil et l’abricot à son service
  • Brian Dubach du Congress Hotel Seepark, Thoune
    Sa recette: Trois agneaux dans la ruche
  • Dominik Falk du Kempinski Grand Hotel des Bains, St-Moritz
    Sa recette: Estivage dans les pâturages de la Bernina
  • Sebastian Stalder de l’hôtel-restaurant Spedition, Thoune
    Sa recette: Quand l’agneau s’associe aux racines et aux céréales

Le jury du concours

Notre partenaire Jeunes Restaurateurs – Suisse constitue la totalité du jury:

  • Martin Thommen (présidence), Landgasthof Bären, Utzenstorf
  • Arno Abächerli, Auberge de la Croix Blanche, Villarepos
  • Björn Inniger, Restaurant Alpenblick, Adelboden
  • Olivier Hiernard, Auberge de la Croix d’Or, Yens

Autres informations et photos:

Personne de contact

Samuel Zaugg
Chef de projet «La Cuisine des Jeunes»
Proviande, Viande Suisse
Tél. 031 309 41 38
E-mail: samuel.zaugg@proviande.ch
www.lcdj.ch

Downloads et informations

Communiqué de presse (docx, 139 KB) Communiqué de presse (pdf, 260 KB) Logo (HiRes) (zip, 3 MB) Image Final (HiRes) (zip, 37 MB) La recette gagnante d’Alexandra Knutti (pdf, 305 KB)Retour