Image layer Image layer Image layer Image layer

SRPA

Image layer

SRPA (sorties régulières en plein air) est un programme volontaire promouvant le bien-être de l’animal.

73,9%

Image layer

Une grande partie des animaux de rente suisses bénéficient de SRPA.

365 jours

Image layer

SRPA prescrit notamment que les bovins à l’engrais disposent d’un accès permanent vers l’extérieur.

Image layer Image layer
Image layer Image layer

Durable

Image layer

98% des exploitations agricoles suisses satisfont aux prestations écologiques requises (PER).

Familial

Image layer

En Suisse, la plupart des exploitations élevant des animaux de rente sont des entreprises familiales à taille humaine.

Image layer Image layer
Image layer Image layer

Le plaisir
de la qualité

Image layer

Les lois et les contrôles particulièrement stricts mis en œuvre en Suisse garantissent une viande de très grande qualité.

Le plaisir
de la durabilité

Image layer

La viande suisse est issue d’une production respectueuse des espèces et des ressources.

Le plaisir
de la sécurité

Image layer

La traçabilité de la viande suisse est assurée de l’assiette jusqu’aux fermes.

Image layer Image layer
Image layer Image layer

Herbages

Image layer

La Suisse est un pays herbager. Plus des deux tiers de la surface agricole sont composés de prairies et de pâturages.

Herbivores

Image layer

Pour le plus grand plaisir de nos ruminants: ils s’alimentent d’herbages de premier choix et entretiennent, par la même occasion, notre beau paysage suisse.

Image layer Image layer
Image layer Image layer Image layer Image layer

Aucun stimulateur
de performance

Image layer

Les hormones et les antibiotiques destinés à stimuler la performance sont interdits en Suisse.

Aucun OGM

Image layer

Nos animaux ne reçoivent pas d'aliments génétiquement modifiés.

Image layer Image layer
Image layer Image layer

Qualité

Image layer

De l’éleveur au boucher, chacun s’engage en faveur de la production d’une viande de très grande qualité.

Sécurité

Image layer

En Suisse, des lois et des contrôles particulièrement stricts garantissent une production de viande des plus sûres.

Plaisir

Image layer

La viande suisse – le plaisir d'une qualité de tout premier choix issue d’une production respectueuse des espèces et des ressources.

Image layer Image layer
Image layer Image layer

Trop penché

Image layer

Environ 70% de nos terres agricoles sont des prairies. Souvent très inclinées ou situées à haute altitude, elles ne se prêtent ni à la production fruitière ni aux grandes cultures.

Comme il faut

Image layer

Pour nos ruminants, l’herbe de ces prairies est une nourriture de choix. Elle contribue ainsi à la production de denrées de qualité, telles que lait et viande.

Image layer Image layer
Image layer Image layer Image layer Image layer

Une documentation complète

Image layer

Les animaux de rente suisses sont enregistrés – un gage de transparence et de sécurité.

Des contrôles stricts

Image layer

La Suisse possède l’une des législations les plus strictes du monde en matière de protection des animaux. Des contrôles indépendants veillent à son respect.

Image layer Image layer
Image layer Image layer

Source de fer

Image layer

La viande est la source de fer idéale. C’est le fer contenu dans les denrées d’origine animale que notre organisme assimile le mieux.

Solides apports

Image layer

100 g d’une délicieuse viande séchée couvrent près d’un tiers de vos besoins journaliers en fer.

Plus d’énergie

Image layer

Le fer favorise le transport de l’oxygène dans le sang, le système immunitaire et le métabolisme énergétique.

Image layer Image layer
Image layer Image layer

86% fait maison

Image layer

Une grande partie de l’alimentation destinée à nos animaux de rente provient de Suisse.

100% bien-être

Image layer

Pour que nos animaux de rente soient en forme, ils reçoivent une alimentation adaptée aux besoins de l’espèce – notamment beaucoup d’herbe et de foin pour les ruminants.

Image layer Image layer
Image layer Image layer Image layer Image layer Image layer Image layer

92,5% de SST

Image layer

La majeure partie de notre volaille
à l’engrais est élevée dans le respect des normes relatives aux systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux (SST).

Perchoirs surélevés

Image layer

Dans les exploitations SST, la volaille à l’engrais dispose de perchoirs surélevés qui répondent à leurs besoins naturels.

Air frais

Image layer

En journée, la volaille élevée dans les poulaillers SST a toujours accès à un jardin d'hiver.

Image layer Image layer
Image layer Image layer

Salaison

Image layer

Trois à cinq semaines par environ 5° C, traité avec le plus grand soin.

Séchage

Image layer

Environ quatre mois, entre 8 et 12° C, et l’air pur de la Suisse.

Dégustation

Image layer

Quand, où et aussi longtemps que vous le voulez.

Image layer Image layer
Image layer Image layer

Le monde

Image layer

L’agriculture mondiale représente quelque 70% de la consommation d’eau douce.

La Suisse

Image layer

Grâce aux précipitations abondantes enregistrées dans notre pays, l’agriculture suisse ne consomme qu’environ 2% de l’eau, dont seule une partie est utilisée pour l’élevage des animaux de rente.

Image layer Image layer