Santé animale

Divers organismes veillent à la santé des animaux de rente suisses. Un contrôle sans faille du trafic des animaux doit permettre d’éviter toute épizootie. La surveillance active porte ses fruits: la Suisse est largement exempte d’épizooties hautement contagieuses.

Protection animale et hygiène

La prise en charge correcte des animaux est également déterminante pour leur santé. Elle est assurée par la stricte loi sur la protection des animaux, laquelle  doit être strictement observée et est contrôlée de manière indépendante. La propreté générale et l’hygiène sont également suivies de près. Les médicaments ne sont utilisés qu’en étroite collaboration avec le vétérinaire et font l’objet d’un procès-verbal détaillé. On ne trouve aucun résidu dans la viande suisse.

Directives et contrôle

Des animaux en bonne santé garantissent des denrées alimentaires saines. La détention respectueuse des animaux, l’affouragement et les soins de nos animaux en constituent la base. L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV est responsable des bases légales et garantit un haut niveau de protection des animaux et de santé animale en Suisse.

En tant que service spécialisé appelé «Service vétérinaire suisse», les organismes responsables à la Confédération et dans les cantons travaillent en étroite collaboration et encouragent activement la santé et le bien-être de l’être humain et de l’animal.

L’autorisation et l’utilisation de médicaments pour animaux font l’objet d’une réglementation sévère en Suisse. La Confédération autorise uniquement des médicaments dont la sécurité a été contrôlée au préalable. De plus, des délais d’attente sont prescrits concernant leur utilisation, de façon à ce que les médicaments puissent être suffisamment assimilés par l’organisme animal. Cela signifie que durant une certaine période après le traitement, ni le lait ni la viande de l’animal en question ne peuvent entrer dans la composition de denrées alimentaires.

Traçabilité

La traçabilité de la viande suisse du comptoir du magasin à l’abattoir – et de là aux exploitations de naissance – est une marque de qualité importante. Le contrôle du trafic des animaux vaut pour tous les animaux à onglons; pour les bovins, les veaux, les ovins, les chèvres et les porcs, mais aussi les buffles, les lamas, les alpagas ainsi que les daims et les cerfs rouges détenus en Suisse. Les animaux sont marqués à la naissance et enregistrés dans une banque de données nationale. Les contacts avec d’autres animaux et les transferts dans d’autres exploitations sont enregistrés.