Agneau en manteau d’épicéa à la purée d’orties et de pommes de terre

Ingrédients

Env. 1 kgEpaule d’agneau suisse désossée
3-4Branches d’épicéa fraîchement coupées
1 csGraines de moutarde
1 csGraines de coriandre
12Grains de poivre noir
2 ccSel marin
2Petits oignons
2Gousses d’ail
2 dlVin blanc sec
2 dlBouillon de légumes
1 kgPommes de terre farineuses
Sel
1-2 dlLait
2 csBeurre
Noix de muscade fraîchement râpée
3 csHuile d’olive
2Grosses poignées de feuilles d’orties fraîchement cueillies
Env. 400 gChampignons fraîchement ramassés (p. ex. chanterelles
 ou bolets bais)

Préparation

  1. Essuyer l’épaule d’agneau. Equeuter les aiguilles d’épicéa et les hacher grossièrement. Ecraser les graines de moutarde, de coriandre et les grains de poivre. Mélanger avec le sel marin et frotter vigoureusement la viande avec cette préparation. Déposer la viande dans un plat allant au four, couvrir avec une assiette et laisser mariner au moins 2 heures.
  2. Préchauffer le four à chaleur supérieure et inférieure à 180 °C (160 °C pour un four à chaleur tournante). Peler les oignons, les couper en deux, peler l’ail et les verser avec le vin blanc et le bouillon de légumes sur l’épaule d’agneau, puis faire cuire au four pendant 60-70 minutes sans couvrir.
  3. Peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée. Egoutter, verser le lait dessus et faire chauffer un peu. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une purée. Ajouter 1 cs de beurre, assaisonner de sel et de muscade et réserver au chaud.
  4. Verser l’huile d’olive dans une grande poêle. Y faire revenir les orties par portions à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, les sortir et les égoutter sur du papier ménage.
  5. Couper les champignons en deux ou quatre. Dans une grande poêle, faire chauffer le reste de beurre à feu vif. Y jeter les champignons et les saisir pendant 4-5 minutes en remuant. Saler et poivrer.
  6. Sortir le rôti du four, le couper en tranches à dresser sur des assiettes préchauffées avec les champignons, le fond de rôti, la purée de pommes de terre et les orties

Valeurs nutritives

Une portion contient:
441 kcal
39 g Protéines
24 g Glucides
18 g Lipides