Aubergines farcies

Ingrédients

2aubergines
50 gde sbrinz fraîchement râpé
2 csd’huile d’olive pour le plat à gratin
400 gde tomates charnues
50 gd’olives noires dénoyautées
½ dlde vin blanc

Farce:
1oignon finement haché
2 csd’huile d’olive
500 gde hachis de veau
½ ccde sel
1bonne pincée de poivre noir
50 gd’olives noires dénoyautées grossièrement hachées
Cerfeuil et estragon finement hachés (½ bouquet de chaque)
1 csde jus de citron

Préparation

  1. Tailler les aubergines en 16 rondelles biseautées d’environ 5 mm d’épaisseur. Blondir l’oignon dans 1 cs d’huile d’olive, puis le laisser légèrement refroidir. Malaxer la viande hachée avec le sel, le poivre, les oignons, les olives, les fines herbes, le reste d’huile d’olive et le jus de citron. Diviser la farce en quatre portions égales et l’intercaler entre 4 tranches d’aubergine par portion de sorte à former une «pièce montée». Déposer dans un plat à gratin huilé et parsemer de sbrinz.
  2. Concasser en gros dés la chair des tomates et en garnir le plat avec les olives en contournant les pièces montées. Assaisonner. Arroser de vin et cuire durant 20 minutes environ au milieu du four préchauffé à 220°C.
  3. Dresser avec les tomates et, selon les goûts, garnir de fines herbes fraîches.

Garnitures

Pommes de terre: p. ex. pommes de terre rissolées, purée de pommes de terre ou röstis.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
390 kcal
33 g Protéines
12 g Glucides
21 g Lipides
(sans pommes de terre)