Boeuf bourguignon

Ingrédients

200 gde petites échalotes
120 gde lard persillé
1 kgde viande d’épaule de boeuf suisse
Sel, poivre du moulin, Farine
8 csd’huile d’olive
2feuilles de laurier
1branche de romarin
2branches de thym
5 dlde vin rouge sec
2 dlde bouillon de boeuf
600 gde pommes de terre farineuses
1botte de carottes
20 gde beurre
1branche de menthe poivrée
½ ccde raifort râpé
1 csde beurre froid

Préparation

  1. Eplucher les échalotes, couper le lard en lamelles. Couper la viande de boeuf en gros dés, saler et poivrer. Rouler la viande dans la farine et bien la battre. Dans une poêle, faire chauffer 2 cs d’huile, saisir la viande de chaque côté, ajouter le lard et les échalotes et faire revenir quelques instants.
  2. Ajouter le laurier, le romarin et le thym et déglacer avec un tiers du vin rouge. Laisser épaissir, mettre le concentré de tomates, déglacer avec le reste de vin rouge, puis verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter env. 2 h 15 min. à feu doux.
  3. Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau saleé. Egoutter, écraser et les mélanger avec le reste d’huile d’olive, puis saler. Peler les carottes et les faire revenir 8 à 10 minutes dans du beurre. Couper finement la menthe poivreé, mélanger et saler légèrement.
  4. Sortir les fines herbes du boeuf bourguignon, assaisonner avec le sel, le poivre et le raifort, puis incorporer le beurre froid pour lier la sauce. Servir avec la purée de pommes de terre et les carottes à la menthe poivrée.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
810 kcal
65 g Protéines
29 g Glucides
46 g Lipides