Cordialement ragoût de boeuf

Ingrédients

2verres de cœurs d’artichauts bien égouttés, coupés en deux (1 verre 280 g = 180 g égoutté)
800 gde ragoût de bœuf suisse
2gousses d’ail pressées
1 c.à c. de thym séché
8tomates séchées
1bouteille (7.5 dl) de vin rouge, p. ex. chianti
Huile à rôtir
400 gd’oignons coupés en lamelles
4 c.à s. de farine
2feuilles de laurier
1 c.à c. de miel
1 c.à c. de vinaigre balsamique
Sel et poivre noir du moulin
100 gd’olives vertes

Préparation

  1. Placer la viande dans un saladier, ajouter l’ail, le thym et les tomates séchées, puis mélanger le tout. Arroser de chianti, couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Enlever la viande de la marinade et la sécher avec du papier de ménage, puis la faire rôtir dans l’huile très chaude. Ajouter les oignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient brun café. Saupoudrer de farine, mouiller avec la marinade et porter à ébullition. Ajouter les feuilles de laurier et faire mijoter à couvert pendant env. une heure, à petit feu. Remuer de temps en temps.
  2. Assaisonner la sauce avec le miel, le vinaigre, le sel et beaucoup de poivre. Ajouter les cœurs d’artichauts et les olives et faire chauffer légèrement.

Garnitures

Le plat s’accompagne de pâtes et de salade.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
530 kcal
50 g Protéines
26 g Glucides
22 g Lipides
(sans pâtes et salade)