Côtelettes de veau gratinées

Ingrédients

4côtelettes de veau d’environ 200 g chacune
1 csde moutarde forte, p.ex. Dijon
½ ccde sel
Poivre noir moulu
Huile
600 gde champignons mélangés ou seulement une sorte, nettoyés
2oignons de printemps
1 ccde branches de romarin finement hachées
100 gde gruyère
Romarin pour la décoration

Sauce romarin:
1échalote finement hachée
1 dlde vin blanc
½cube de bouillon
1.8 dlde demi-crème pour sauce
½ ccde branches de romarin finement hachées

Préparation

  1. Enduire les côtelettes de moutarde, saler, poivrer, poêler dans de l’huile bien chaude 2 minutes environ de chaque côté, et disposer sur une tôle recouverte de papier cuisson.
  2. Couper les champignons les plus gros en morceaux ou en rondelles épaisses. Couper les oignons en fines rondelles avec leur tige. Poêler rapidement ces deux ingrédients dans de l’huile bien chaude, saler, poivrer, saupoudrer de romarin et répartir le tout sur les côtelettes.
  3. Râper le gruyère et en saupoudrer les champignons.
  4. Pour la sauce romarin, faire blondir les échalotes dans une sauteuse, couvrir de vin blanc, ajouter le cube de bouillon, laisser mijoter, ajouter la crème pour sauce, porter à ébullition et assaisonner avec du sel, du poivre et du romarin.
  5. Faire cuire les côtelettes à mi-hauteur du four pendant 12 à 15 minutes et faire gratiner au four préchauffé à 220 °C. Verser dessus la sauce bien chaude et décorer avec du romarin.

Garnitures

Accompagner d'un gratin spaetzli.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
670 kcal
53 g Protéines
4 g Glucides
47 g Lipides
(sans gratin spaetzli)