Empanadas espagnoles au blanc de poulet et chorizo

Ingrédients

 Pâte
200 gFarine de maïs fine
200 gFarine blanche
½ ccSel
200 gBeurre mou
1Oeuf
1Jaune d’oeuf
80 mlEau

 Glaçage
1Blanc d’oeuf
2 csLait
Sel

 Farce
400 gBlanc de poulet suisse
1Oignon
1Gousse d’ail
100 gChorizo
40 gAmandes
3 brinsThym citron
2 csHuile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
Sel
Poivre noir du moulin
150 gFromage de chèvre frais

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

Préparation

  1. Mélanger les farines et le sel dans un saladier, ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir au crochet à pâte pour obtenir une pâte friable. Incorporer l’oeuf, le jaune d’oeuf et progressivement l’eau, jusqu’à ce que la pâte soit souple. Réserver 30 minutes au frais.
  2. Pour la glaçage, battre tous les ingrédients au fouet dans un saladier.
  3. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte par portions jusqu’à ce qu’elle ait env. 3 mm d’épaisseur et découper de grands cercles d’env. 10 cm à l’emporte-pièce.
  4. Pour la farce, couper le blanc de poulet en tout petits dés. Peler et hacher finement l’oignon et l’ail. Détailler le chorizo en petits dés, hacher grossièrement les amandes. Détacher les feuilles de thym des tiges.
  5. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif. Y faire revenir le blanc de poulet, l’oignon et l’ail 3-4 minutes en remuant régulièrement. Réduire le feu à doux. Ajouter le chorizo, les amandes et le thym.
  6. Faire revenir le tout brièvement, saler, poivrer et retirer du feu. Ajouter le fromage de chèvre frais et bien mélanger.
  7. Déposer 1 cs de farce au milieu et replier la pâte en demi-cercle.
  8. Bien souder les bords et les presser avec une fourchette.
  9. Badigeonner de glaçage et dorer 20-25 minutes au four à 200° C (chaleur inférieure et supérieure).

Garnitures

Servir avec une salade mixte à base de grains de maïs, de poivrons, de chicorée et de persil.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
389 kcal
17 g Protéines
24 g Glucides
25 g Lipides
(sans la salade mixte)