Entrecôte double aux parfums de cannelle, de poivre et d’orange

Ingrédients

2entrecôtes doubles de bœuf suisse (d’environ 400 g chacune)
1orange bio
1-2bâton(s) de cannelle
Poivre noir en grains
2gousses d’ail
2 csd’huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
1boîte d’haricots blancs (250 g)
Sel, poivre du moulin
2branches de thym
30 gd’amandes fumées
1-2 ccde jus de citron
Fleur de sel

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

Préparation

  1. Laver l’orange à l’eau chaude, la peler à l’aide d’un zesteur en laissant la partie blanche, presser le jus. Broyer grossièrement la cannelle et les grains de poivre. Mélanger le tout avec le jus d’orange et y faire mariner les entrecôtes 2 heures minimum.
  2. Pendant ce temps, peler l’ail, le couper en lamelles et le faire revenir dans l’huile. Egoutter les haricots, les ajouter à l’ail. Saler et poivrer, ajouter le thym et laisser mijoter 4-5 minutes à feu doux. Hacher grossièrement les amandes fumées, les incorpo- rer aux haricots. Assaisonner avec le jus de citron.
  3. Essuyer les entrecôtes et les poser sur le gril très chaud en contact direct avec le feu; faire griller 3-4 minutes de chaque côté. Saler à la fleur de sel et servir sans attendre avec les haricots tièdes.

Garnitures

A servir avec du pain paysan grillé et une salade mélangée.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
440 kcal
53 g Protéines
12 g Glucides
19 g Lipides
(sans le pain paysan et la salade)