Entrecôtes au potiron cuit à l’étuvée

Ingrédients

4entrecôtes de boeuf suisse (d’environ 200 g chacune)
600 gde potirons (p.ex. potiron muscade)
1échalote
40 gde beurre
Sel, poivre du moulin
1petit bâton de cannelle
2 csde raisins de Corinthe
2 dlde vin rouge sec
4oignons
2 csd’huile d’olive
1petite branche de romarin

Préparation

  1. Peler les potirons et les couper en petits quartiers. Peler l’échalote et la couper en petits dés. Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y faire blondir l’échalote, ajouter les potirons, et assaisonner avec le sel et la cannelle. Faire cuire lentement à feu moyen en remuant de temps en temps. Réserver au chaud.
  2. Faire mariner les raisins de Corinthe 10 minutes dans le vin rouge. Pendant ce temps, peler les oignons, les couper en deux, puis en fines lanières.
  3. Poivrer les entrecôtes. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et saisir les entrecôtes 3 à 4 minutes de chaque côté. Sortir la viande et réserver au chaud.
  4. Jeter les oignons dans la graisse de cuisson et les faire blondir. Ajouter les raisins de Corinthe avec le vin pour déglacer. Effeuiller le romarin et l’ajouter. Faire bouillir la sauce quelques instants, saler et poivrer.
  5. Passer les entrecôtes quelques instants dans la sauce chaude et servir avec les quartiers de potiron.

Garnitures

Accompagner de petites pommes de terre sautées.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
470 kcal
48 g Protéines
13 g Glucides
22 g Lipides
(sans pommes de terre)