Faux-filet en croûte de dattes

Ingrédients

800 gd’entrecôte de boeuf suisse non découpée (faux-filet)
Sel et poivre du moulin
20 gde beurre à rôtir
2carottes
1poireau
3 dlde bouillon
120 gde dates séchées dénoyautées
1oignon rouge
3de persil
2 csd’huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
60 gde beurre mou
1-2 csde moutarde à l’ancienne
3jaunes d’oeufs
2 csde panure grossière (en vente également dans votre boucherie)
1branche de thym
Papier alu

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

Préparation

  1. Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle et saisir de tous côtés le faux-filet salé et poivré. Ajouter les carottes et le poireau nettoyés et coupés en gros morceaux, faire revenir brièvement. Mouiller avec le bouillon, verser le tout dans un plat à four. Faire cuire env. 25 minutes au four préchauffé à 175 °C (température à coeur: 50 °C).
  2. Entre temps, couper les dattes en petits dés, peler les oignons et les couper en fines lanières, hacher le persil. Faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire suer les oignons. Retirer du feu. Battre le beurre en mousse puis y ajouter dattes, persil, moutarde, jaune d’oeuf, panure et oignons. Bien mélanger. Saler et poivrer légèrement, réserver au frais.
  3. Sortir le faux-filet du four, l’envelopper dans du papier d’alu, laisser reposer env. 20 minutes. Diluer le fond de rôti avec un peu d’eau, ajouter le thym, laisser réduire brièvement. Saler et poivrer légèrement, réserver.
  4. Sortir la viande du papier d’alu et la couvrir uniformément avec la pâte de dattes. Préchauffer le gril (ou le four à 225 °C, chaleur supérieure), faire gratiner le rôti 5-8 minutes. Réchauffer le fond de rôti, ôter le thym. Trancher le rôti, le servir avec son jus, les carottes et le poireau.

Garnitures

Accompagner avec un risotto de légumes.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
670 kcal
52 g Protéines
29 g Glucides
37 g Lipides
(sans le risotto aux légumes)