Filet de porc

Ingrédients

Manteau de pain aux herbes:
500 gde farine
1petit paquet de levain sec
3.5 dld’eau
2 ccde sel
1 csde graines de moutarde
1 csd’herbes de Provence séchées
1gros filet de porc suisse d’env. 500 g
1 csde moutarde forte, p.ex. Dijon
½ ccde sel
Poivre noir moulu
2 csd’huile
2bouquets de persil frais finement haché
2 ccd’herbes de Provence séchées
100 gde lard coupé en tranches fines
1jaune d’oeuf

Préparation

  1. Pour le manteau de pain aux herbes: mélanger tous les ingrédients dans une terrine pendant 3 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse. Recouvrir la terrine d’un torchon et laisser reposer la pâte 30 minutes environ.
  2. Saler et poivrer le filet de porc, le poêler assez longtemps dans de l’huile bien chaude. Le sortir de la poêle, le laisser refroidir et l’enduire de moutarde. Mélanger le persil et les herbes de Provence, y plonger le filet de porc en le retournant plusieurs fois, et l’entourer de lard. Préchauffer le four à 180° C.
  3. Dérouler un peu la pâte, l’enrouler autour du filet, disposer sur une tôle recouverte de papier cuisson et badigeonner avec le jaune d’œuf. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes environ. Sortir la viande du four, la laisser reposer environ 5 minutes et la couper en tranches épaisses.

Garnitures

Accompagner d'une salade mixte.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
780 kcal
52 g Protéines
90 g Glucides
22 g Lipides
(sans salade mixte)