Flat iron steak et relish de prune

Ingrédients

2Flat iron steaks de bœuf suisse (palette, sans tendon) d’env. 400-500 g chacun
2Gousses d’ail
2 csHuile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
2 branchesThym
3Oignons rouges
500 gPrunes
¼ ccGraines de fenouil
1Étoile d’anis
2-3 csSucre
Sel
Poivre du moulin
2-3 csVinaigre balsamique
* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

Préparation

  1. Sortir les flat iron steaks du réfrigérateur 1 heure avant de les préparer. Préchauffer le four à chaleur supérieure et inférieure à 120° C.
  2. Peler les gousses d’ail et les couper en lamelles. Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu vif, ajouter l’ail et le thym, puis faire revenir les steaks environ 2 minutes de chaque côté. Les sortir de la poêle et les déposer dans un plat allant au four.
  3. Placer le plat au milieu du four et faire cuire les steaks 20-25 minutes.
  4. Pendant ce temps, éplucher les oignons rouges et les couper en fines rondelles. Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Faire blondir les oignons dans le jus de cuisson, puis ajouter les prunes. Piler grossièrement les graines de fenouil, puis les jeter dans la poêle ainsi que l’anis étoilé et le sucre. Laisser mijoter 6-8 minutes à feu moyen. Assaisonner avec du sel, du poivre et du vinaigre balsamique.
  5. Sortir les flat iron steaks du four, saler et poivrer. Couper les flat iron steaks en tranches fines perpendiculairement aux fibres et servir sans attendre avec la relish de prune encore tiède.

Garnitures

Accompagner d’une purée de pommes de terre agrémentée de persil tubéreux et de persil écrasé.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
227 kcal
33 g Protéines
16 g Glucides
9 g Lipides
(pour 6 personnes, sans la purée de pommes de terre et le persil)