Gigot d’agneau aux échalotes, figues séchées, céleri branche et laurier, braisé au vin rouge

Ingrédients

1.5 kgde gigot d’agneau suisse
Sel, poivre noir du moulin
3 csd’huile d’olive
2-3feuilles de laurier
1branche de romarin
½bouquet d’origan
2gousses d’ail
200 gd’échalotes
5-6figues séchées
3.75 dlde vin rouge sec
200 gde carottes
½célerie branche

Préparation

  1. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse et bien saisir le gigot d’agneau de tous côtés. L'Assaisonner avec du sel et du poivre.
  2. Hacher grossièrement les fines herbes, peler l’ail et le couper en lamelles. Etaler uniformément la préparation sur l’agneau et dans un four préchauffé à 200 degrés, faire rôtir à 180 degrés entre 60 et 80 minutes. Peler les échalotes et selon leur grosseur, les laisser entières ou les couper en quatre, puis couper les figues en petits dés. Après 10-15 minutes, ajouter le vin rouge, les échalotes et les figues, et verser de temps en temps du jus de cuisson sur la viande.
  3. Pendant ce temps, peler les carottes et parer le céleri branche, puis les couper en gros dés et les ajouter à l’agneau 20 minutes avant la fin de la cuisson.
  4. Laisser reposer le gigot 5-10 minutes, le couper en tranches en le détachant de l’os et servir avec la sauce et les légumes braisés.
  5. Conseil:

    Vous pouvez également demander à votre boucher d’enlever l’os du gigot d’agneau. Sans os, le temps de cuisson sera alors de 50 à 60 minutes.

Garnitures

Servir avec une polenta.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
420 kcal
39 g Protéines
15 g Glucides
21 g Lipides
(sans polenta)