Gigot d'agneau avec rub à l'ail et aux herbes

Ingrédients

1Gigot d’agneau suisse, env. 2,3 kg
2 csHuile d’olive
2Gousses d’ail
½ ccSel
1 csPaprika doux en poudre
1 csThym séché
½ csRomarin séché
1 csSucre roux
1 ccPoivre noir concassé
2 bottesOignons de printemps
200 gTomates séchées marinées dans l’huile
100 gAmandes émondées entières
200 gOlives noires (p. ex. olives Kalamata)

Préparation

  1. Frotter le gigot d’agneau avec l’huile d’olive. Peler l’ail, le hacher grossièrement et le mélanger ensuite avec le sel. Avec le dos d’un couteau, bien écraser le tout jusqu’à obtenir une pâte. Mélanger la pâte d’ail avec la poudre de paprika, le thym, le romarin, le sucre et le poivre. Répartir ensuite uniformément le mélange sur le gigot en appuyant légèrement. Couvrir et faire mariner toute une nuit au réfrigérateur.
  2. Faire préchauffer le four à chaleur supérieure et inférieure à 120° C. Placer le gigot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le faire cuire au four.
  3. Après env. 3½ h de cuisson, nettoyer les oignons de printemps et les répartir tout autour du gigot avec les tomates séchées, les amandes et les olives. Poursuivre la cuisson durant 1 h à 1½ h supplémentaire.
  4. Découper ensuite la viande en tranches à partir de l’os et servir sur des assiettes préchauffées.

Garnitures

Accompagner d’un risotto citronné et d’une salade verte.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
638 kcal
48 g Protéines
9 g Glucides
44 g Lipides
(sans risotto et salade)