Jarret de veau entier braisé

Ingrédients

1jarret de veau suisse, env. 1.5 kg
½ ccde sel, poivre noir
4 csd’huile
2oignons, finement hachés
4gousses d’ail, finement émincées
5 dlde vin rouge italien, chianti, par exemple
½céleri-rave, épluché, coupé en petits dés
4grosses carottes, pelées, coupées en petits dés
1boîte de tomates pelati hachées, env. 400 g
4feuilles de laurier
2 csde romarin, finement haché
1 csde miel
Fines herbes pour la décoration

Préparation

  1. Bien saler et poivrer le jarret de veau. A feu très vif, dorer la viande de tous les côtés dans l’huile chaude dans un grand récipient. Ajouter les oignons et l’ail, les faire blondir puis déglacer au vin rouge. Ajouter les pelati, le céleri-rave, les feuilles de laurier, le romarin et le miel.
  2. Couvrir et laisser cuire à l’étouffée pendant env. 2 heures à feu doux.
  3. Le mieux est de présenter le jarret de veau, décoré de fines herbes, sur une grande planche en bois et de le découper à table. Saler et poivrer la sauce et la servir avec.
  4. Remarque:

    Dans la cocotte minute, le temps de cuisson n’est plus que d’une heure. Laisser éventuellement réduire la sauce, couvercle ouvert, mais sans la viande ou la lier légèrement avec un peu de maïzena diluée dans de l’eau froide.

Garnitures

Accompagner de polenta ou risotto.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
470 kcal
57 g Protéines
8 g Glucides
22 g Lipides
(sans la polenta ou le risotto)