Joues de bœuf dans un bouillon céleri-vin rouge

Ingrédients

800 gJoues de bœuf suisse
650 gCéleri
4Oignons
3 csHuile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
4 dlVin rouge sec
6 dlBouillon de bœuf
Sel
Poivre du moulin
2Feuilles de laurier
4-5 csSirop de fleurs de sureau
* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

Préparation

  1. Sortir les joues de bœuf du réfrigérateur 1 heure avant de les préparer. Peler le céleri et les oignons, puis les détailler en dés.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile à feu vif et y saisir les joues env. 3 minutes de chaque côté. Les sortir ensuite de la cocotte. Ajouter les oignons et le céleri, et faire dorer 2-3 minutes. Déglacer avec le vin rouge, puis allonger avec le bouillon de bœuf. Saler, poivrer, ajouter les feuilles de laurier, puis déposer les joues de bœuf dans ce bouillon. Couvrir et laisser cuire env. 90 minutes à feu doux.
  3. Verser ensuite le sirop de fleurs de sureau dans la sauce, porter de nouveau le tout à ébullition, puis saler et poivrer selon son goût. Retirer les feuilles de laurier, sortir les joues de bœuf et les couper en portions. Servir sans attendre sur des assiettes préchauffées avec les légumes braisés et la sauce.

Garnitures

Accompagner d’un risotto au vin blanc saupoudré de sbrinz râpé et nappé d’un pesto de persil.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
538 kcal
42 g Protéines
17 g Glucides
25 g Lipides
(sans le risotto ni le pesto)