Médaillons de filet mignon de porc au chutney de tomates

Ingrédients

12médaillons de filet mignon de porc suisse (d’env. 40 g chacun)
500 gde tomates
150 gd’échalotes
1gousse d’ail
30 gde gingembre
1piment chili rouge
40 gde sucre roux
1clou de girofle
3grains de piment
1 ccde graines de coriandre
1citron vert non traité (jus et zeste)
2 csd’huile (p. ex. huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*)
2branches de thym

* Huiles particulièrement stables à la chaleur, idéales pour les cuissons à feu vif.

Préparation

  1. Inciser légèrement les tomates au niveau du pédoncule en formant une croix et les plonger dans l’eau bouillante pendant 30 secondes. Sortir les tomates de l’eau, les peler, les couper en deux puis en dés grossiers. Peler les échalotes, l’ail et le gingembre et les hacher finement. Couper le piment chili en deux, l’épépiner et le hacher finement.
  2. Mettre dans une casserole les tomates, les échalotes, l’ail, le gingembre, le piment chili, le sucre, le girofle, les graines de piment, la coriandre, le jus et le zeste de citron vert. Porter légèrement à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  3. Saisir les médaillons de filet mignon dans l’huile bien chaude, réduire la chaleur et saisir doucement la viande pendant 3-4 minutes de chaque côté. Assaisonner avec le thym, du sel et du poivre.
  4. Sortir les médaillons de la poêle et servir avec le chutney de tomates tiède.

Garnitures

Accompagner de pommes de terre sautées.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
271 kcal
29 g Protéines
16 g Glucides
10 g Lipides
(sans les pommes de terre sautées)