Muffin au lard

Ingrédients

250 gLard à griller de porc suisse, à faire couper par le boucher en fines lanières
1Oignon
1Huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
2branches Marjolaine (uniquement les feuilles)
Poivre du moulin
350 gFarine
2 csNoix, grossièrement hachées
Sel
2 ccLevure chimique
2OEufs
1 dlLait
200 gDemi-crème acidulée
8Petits moules à muffins

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

Préparation

  1. Peler l’oignon et le couper en petits dés. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire blondir les oignons. Ajouter les lanières de lard et faire dorer le tout. Mettre les feuilles de marjolaine et du poivre dans la poêle et laisser refroidir le tout quelques instants.
  2. Mélanger la farine, les noix, du sel et la levure chimique. Battre les oeufs et mélanger avec le lait et la demicrème acidulée. Incorporer la préparation à base de lard, mélanger puis verser le mélange lard-oeuf sur la farine. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  3. Verser la pâte uniformément dans les moules à muffins. Faire dorer au milieu du four préchauffé à 175° C (chaleur inférieure et supérieure) pendant env. 25 minutes.
  4. Servir tiède.

Garnitures

Accompagner d’une salade de haricots blancs assaisonnée d’une vinaigrette citronnée.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
355 kcal
15 g Protéines
34 g Glucides
17 g Lipides
(sans la salade de haricots)