Original Shepherd’s Pie

Ingrédients

800 gViande hachée de boeuf suisse
2Oignons
2Gousses d’ail
250 gChampignons
2 csHuile
Sel
Poivre du moulin
½cc Paprika doux en poudre
1,5 dlBouillon de légumes
150 gPetits pois surgelés
1,2 kgPommes de terre pour purée
Env. 2,5 dlLait
Noix de muscade fraîchement râpée
1Jaune d’oeuf
40 gBeurre

Préparation

  1. Sortir la viande hachée du réfrigérateur 1 heure avant de la préparer. Hacher grossièrement les oignons et l’ail. Couper les champignons en lamelles.
  2. Saisir la viande hachée par portions: verser de l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu vif. Y déposer la viande hachée. Ne pas mélanger! Au bout de 2 minutes, ajouter les oignons, l’ail et les champignons. Poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande ait joliment bruni. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika en poudre.
  3. Ajouter le bouillon et les petits pois et laisser cuire le tout 5-6 minutes à feu moyen.
  4. Peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée. Égoutter, ajouter le lait, faire réchauffer quelques instants puis à l’aide d’un fouet, mélanger lentement jusqu’à obtention d’une purée. Assaisonner avec du sel et de la noix de muscade. Incorporer les jaunes d’oeufs et mélanger.
  5. Enduire un moule avec un peu de beurre mou, y déposer la garniture à la viande hachée, recouvrir de purée de pommes de terre et utiliser le reste de beurre pour en déposer quelques noisettes sur le tout.
  6. Faire cuire la tourte dans un four préchauffé à 180° C (chaleur supérieure et inférieure) ou à 160° C (chaleur tournante) pendant env. 25 minutes.

Garnitures

Accompagner d’une laitue avec une sauce au yoghourt.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
497 kcal
37 g Protéines
33 g Glucides
23 g Lipides
(sans laitue et sauce au yoghourt)