Poulet sur branches de bouleau aux quartiers de courge et aux faînes

Ingrédients

1Poulet suisse d’env. 1200 g
2 pincéesPiment en poudre
1 ccPaprika doux en poudre
Sel
2 csHuile d’olive
300 gBaies de cynorhodon fraîchement cueillies
3 dlVin blanc sec
1 csMiel de forêt
2Gousses d’ail
1Beau paquet de branches de bouleau fraîchement coupées, les plus fines possibles
2Grosses poignées de faînes
 fraîchement ramassées
800 gCourge
1 csBeurre
Poivre du moulin
½Citron (jus)

Préparation

  1. Essuyer le poulet. Mélanger le piment, le paprika, du sel et l’huile d’olive, et badigeonner tout le poulet de cette préparation.
  2. Entailler les baies de cynorhodon à l’aide d’un couteau bien aiguisé et ôter les pépins.
  3. Préchauffer le four à chaleur supérieure et inférieure à 180° C (160° C pour un four à chaleur tournante). Dans un plat adapté, verser le vin blanc, le miel, les gousses d’ail pelées et les baies de cynorhodon. Couper les branches de bouleau à la taille du plat, les disposer généreusement au fond en en réservant quelques-unes. Déposer le poulet sur les branches, recouvrir avec les branches restantes et faire cuire 50-60 minutes au four.
  4. Pendant ce temps, décortiquer les faînes, les faire blanchir quelques instants dans de l’eau bouillante, les tremper dans de l’eau froide et les peler. Faire griller les graines dans une poêle non graissée à feu moyen. Couper la courge en quartiers très fins et les faire revenir dans du beurre dans une grande poêle pendant 10-12 minutes. Assaisonner de sel, de poivre et d’un peu de jus de citron. Ajouter les faînes et réserver au chaud.
  5. Sortir le poulet du four, le couper en morceaux et servir avec le jus des baies de cynorhodon et la courge.

Garnitures

Dazu passen Bratkartoffeln

Valeurs nutritives

Une portion contient:
684 kcal
46 g Protéines
23 g Glucides
36 g Lipides
(sans pommes de terre sautées)