Pulled pork et son chutney d'ananas

Ingrédients

2 kgCou de porc suisse (à commander d’avance chez votre boucher)
1Bâton de cannelle
2 dlMoût de pommes acide, non filtré, sans alcool

Pour le rub:
2 ccSel de mer fin
2 csPaprika en poudre doux
1 ccPaprika en poudre fort
 1 cc Piment en poudre
½ ccAil en poudre
1 ccPoivre noir en grains, concassé
2 csSucre roux

Chutney d’ananas:
1Ananas mûr
2Gousses d’ail
1-2Petits piments rouges
2Citrons verts bio
1 csHuile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
2-3 csSucre roux
1 ccGraines de moutarde
2Clous de girofle
2-3 csVinaigre de vin blanc
Sel
* Ces huiles particulièrement stables à la chaleur sont idéales pour les cuissons à feu vif.

Préparation

  1. Tamponner la viande pour la sécher. Mélanger les épices pour le rub, y rouler la viande et presser pour bien l’en imprégner. Envelopper la viande dans un film alimentaire en serrant bien et laisser reposer dans un saladier au réfrigérateur pendant environ 24 heures.
  2. Le lendemain, sortir la viande du réfrigérateur 2 heures avant le début de la préparation. Préchauffer le four à 120° C, chaleur voûte et sole. Sortir la viande du film, la mettre dans une cocotte avec le bâton de cannelle et le moût, fermer le couvercle et enfourner pour 4 heures sur la grille inférieure.
  3. Au bout de 4 heures, retirer le couvercle de la cocotte et piquer un thermomètre dans la partie la plus épaisse de la viande de façon à ce que la pointe se trouve au milieu de la pièce.
  4. Après 3 heures supplémentaires, la température à coeur de la viande a atteint 90° C. Sortir le rôti du four, couvrir et laisser reposer 20 minutes. Ensuite, effilocher soigneusement la viande avec deux fourchettes. Servir le pulled pork avec le chutney d’ananas et du pain grillé.
  5. Chutney d’ananas:

    Peler l’ananas et le couper en petits cubes, éplucher et hacher finement l’ail, couper le piment en deux et l’épépiner. Laver les citrons verts à l’eau chaude, râper le zeste et presser le jus. Chauffer l’huile dans une casserole, faire revenir l’ail, ajouter le sucre et laisser caraméliser un peu. Ajouter l’ananas et mélanger. Ajouter le piment, les graines de moutarde, les clous de girofle, le vinaigre, le jus et le zeste de citron vert. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20-25 minutes. Mélanger régulièrement. Saler légèrement et réserver.

Garnitures

Accompagner d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette citronnée.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
622 kcal
48 g Protéines
24 g Glucides
37 g Lipides
(pour 8 personnes, sans le pain et la salade)