Ragoût de boeuf sauce au vin rouge

Ingrédients

600 gde viande de boeuf pour ragoût
2oignons
2gousses d’ail
2carottes
2branches de céleri
40 gde lard à cuire
2 csd’huile (p. ex. huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*)
2 csde farine
1 csde purée de tomates
2.5 dlde vin rouge sec (p. ex. merlot del Ticino)
1feuille de laurier
env. 7 dl de bouillon de boeuf
Sel, poivre du moulin
½bouquet de cerfeuil

* Huiles particulièrement stables à la chaleur, idéales pour les cuissons à feu vif.

Préparation

  1. Peler les oignons, l’ail et les carottes, et les couper en très petits dés. Parer le céleri-branche et le couper également en dés très fins. Couper le lard en petits dés.
  2. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Fariner le ragoût de boeuf, bien enlever l’excédent de farine en tapotant la viande et saisir légèrement cette dernière dans l’huile. Ajouter les légumes et le lard, laisser cuire légèrement en remuant, verser la purée de tomates et mélanger.
  3. Ajouter le vin rouge et la feuille de laurier, et laisser mijoter jusqu’à faire réduire le liquide de moitié. Verser du bouillon de manière à tout juste recouvrir la viande, couvrir et laisser mijoter env. 1,5-2 heures à feu moyen. (En cas d’utilisation d’une cocotte-minute, ramener le temps de cuisson à 30 minutes env.)
  4. Saler, poivrer, parsemer de cerfeuil et servir.

Garnitures

Accompagner d’une polenta et d’une salade mixte.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
279 kcal
36 g Protéines
8 g Glucides
11 g Lipides
(sans la polenta ni la salade)