Ragoût de lapin braisé sauce moutarde de Dijon

Ingrédients

1Lapin entier d'env. 1.5 kg, coupé en 12 morceaux de même taille (à commander à l'avance chez le boucher)
3Carottes coupées
1Petit poireau coupé finement
4Grosses pommes de terre coupées en quartiers
1Petit céleri-rave coupé en dés
2Oignons (1 coupé en quartiers, 1 haché)
2Gousses d'ail
3 dlVin rouge
2 csBeurre à rôtir
3 csMoutarde à gros grains
½ csPurée de tomates
1 pincéede sel et de poivre
5 dlSauce pour rôti
3Feuilles de laurier
2Clous de girofle
2 csCrème fraîche
1bouquet de persil

Préparation

  1. Rincer tout d'abord les morceaux de lapin à l'eau froide afin d'éliminer de possibles fragments osseux. Dans une poêle, faire chauffer le beurre à rôtir et y saisir le lapin des deux côtés à feu vif jusqu'à ce que la viande soit dorée. Assaisonner avec un peu de poivre et de sel et retirer du feu.
  2. Hacher finement un oignon et le faire revenir dans une poêle. Ajouter ensuite 1 oignon coupé en quartiers, le poireau, le céleri, les carottes et la purée de tomates, faire revenir et déglacer avec le vin rouge.
  3. Ajouter la moutarde à gros grains, les feuilles de laurier et les clous de girofle, verser la sauce pour rôti et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 25-30 minutes.
  4. Ajouter les morceaux de lapin et faire braiser le tout 20 minutes. Pour finir, affiner le plat avec la crème fraîche.