Rognons de veau à la sauce au vin rouge

Ingrédients

2Rognons de veau suisse d’env. 300 g chacun
4Oignons
3 brinsThym citron
1 csBeurre à rôtir
2 dlVin rouge
2 dlFond de veau
Sel
Poivre du moulin
40 gBeurre froid, coupé en petits dés
1-2 csVinaigre balsamique

Préparation

  1. Séparer les différents lobes des rognons de veau et retirer la graisse et les membranes. Peler les oignons et les couper en rondelles. Effeuiller le thym.
  2. Dans une poêle lourde, faire chauffer le beurre à rôtir à feu moyen. Ajouter les rognons de veau et les saisir pendant 3-4 minutes de tous côtés. Les sortir et les réserver au chaud.
  3. Mettre les oignons dans la graisse de cuisson et les faire dorer pendant 5-6 minutes sans cesser de remuer. Déglacer avec le vin rouge, laisser mijoter quelques instants et verser le fond de veau. Laisser mijoter le tout légèrement pendant 2-3 minutes, saler et poivrer.
  4. Retirer la poêle du feu, ajouter le beurre froid dans la sauce et mélanger au fouet, puis affiner avec le vinaigre balsamique. Remettre les rognons dans la sauce et faire chauffer quelques instants – sans toutefois les faire cuire à nouveau. Ajouter le thym et servir les rognons sur des assiettes préchauffées.

Garnitures

Accompagner de fenouil revenu dans du beurre et d’une purée de pommes de terre.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
344 kcal
24 g Protéines
9 g Glucides
19 g Lipides
(sans le fenouil ni la purée de pommes de terre)