Rôti de boeuf braisé aux graines de fenouil, au laurier et au piment

Ingrédients

800 gRôti d’épaule de boeuf suisse
1 csGraines de fenouil
8Grains de piment
3Oignons
2 csHuile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
Sel
2 ccPurée de tomates
6 dlBouillon
3Feuilles de laurier
2Gousses d’ail
2boîtes Pois chiches (de 425 ml)
1 csCurcuma moulu
Jus de citron

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

Préparation

  1. Ecraser grossièrement les graines de fenouil et les grains de piment au mortier. En frotter le rôti. Peler les oignons et les couper en fines rondelles.
  2. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Saisir le rôti dans l’huile à feu vif de tous côtés et saler. Ajouter les oignons et les faire blondir. Ajouter la purée de tomates, mélanger et verser le bouillon. Ajouter le laurier et laisser cuire 2 heures à feu moyen en retournant la viande de temps en temps. Remettre si nécessaire un peu d’eau.
  3. Pendant ce temps, peler l’ail et le hacher grossièrement. Verser les pois chiches dans une passoire, les rincer à l’eau froide et bien égoutter. Dans une poêle, faire chauffer du beurre, y faire griller l’ail, ajouter les pois chiches et faire revenir doucement. Incorporer le curcuma, saler et ajouter un peu de jus de citron.
  4. Couper le rôti en tranches et servir avec la sauce et les pois chiches.
Rôti de bœuf braisé dans les règles de l'art

Garnitures

Accompagner d’une salade verte.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
420 kcal
51 g Protéines
19 g Glucides
14 g Lipides
(sans salade verte)