Rôti de bœuf

Ingrédients

Viande:
1 kgde rôti de boeuf suisse, p.ex. taillé dans la pièce ronde dans l’épaule
½ ccde sel, de poivre
2 csd’huile, p.ex. huile de colza
1 csd’amidon de maïs dissout dans 2 cs d’eau froide
1bonne pincée de sucre
3 csde beurre froid coupé en parcelles
400 gde champignons mélangés, parés
1 ccde feuilles de thym

Marinade:
1sachet de légumes potagers finement émincés
3brindilles de thym
25 gde bolets séchés brièvement rincés sous l’eau froide
1clou de girofle
1feuille de laurier
7.5 dlde vin rouge, p.ex. Dôle

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et les mettre dans un bol. Plonger le rôti dans ce mouillement et le laisser mariner durant 12–24 heures à couvert au réfrigérateur. Pendant ce temps, tourner la viande une fois.
  2. Préchauffer le four à 160°C. Sortir la viande de la marinade, l’éponger à l’aide de papier absorbant et la saler généreusement. Chauffer l’huile dans une cocotte et y saisir la viande sur feu vif sur toutes les faces. Ajouter la marinade avec les légumes et porter à ébullition. Braiser le rôti à couvert au milieu du four durant 1 heure
  3. 45 minutes–2 heures.
  4. Sortir la viande de la cocotte, l’envelopper dans une feuille d’aluminium ménager et l’entreposer au chaud. Passer le mouillement, le réduire à 5 dl et le lier avec un peu d’amidon de maïs. Rectifier l’assaisonnement de la sauce avec une bonne pincée de sucre, du sel et du poivre, puis incorporer le beurre froid au fouet.
  5. Poêler en douceur les champignons au beurre. Parsemer de thym, saler et poivrer, puis en garnir le rôti coupé en fines tranches.

Garnitures

Accompagner de purée de pommes de terre.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
320 kcal
47 g Protéines
3 g Glucides
13 g Lipides
(sans purée de pommes de terre)