Rôti de porc

Ingrédients

800 gde filet de porc
1gousse d’ail pressée
1 csde moutarde forte, p. ex. Dijon
½ ccde sel
Poivre noir moulu
1 csde beurre à cuire
Marjolaine pour la décoration

Sauce:
1oignon finement haché
2branches de marjolaine
3 dlde bière brune, p. ex. Dunkle Perle de Feldschlösschen
2 dlde bouillon froid
4 ccd’amidon de maïs, p. ex. Maizena
1 ccde miel
50 gde beurre froid en petits morceaux

Préparation

  1. Préchauffer le four à 80° C et y déposer un plat et quatre assiettes résistants au feu pour les réchauffer.
  2. Enduire le filet de porc de moutarde et d’ail, saler et poivrer. Poêler dans du beurre à cuire bien chaud environ 10 minutes de chaque côté. Déposer immédiatement la viande sur le plat chaud, et faire cuire au four pendant environ 2 heures. Le rôti peut être gardé au chaud à 60° C pendant 90 minutes sans perdre de sa saveur.
  3. Pour la sauce: mélanger tous les ingrédients avec la bière dans la poêle qui a servi à faire cuire la viande, faire bouillir jusqu’à obtenir 1 dl de liquide, passer le tout dans un tamis fin au-dessus d’une petite poêle et laisser refroidir. Mélanger le bouillon et l’amidon de maïs, verser dans la poêle et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser bouillir environ 2 minutes, incorporer le beurre et le miel mélangés, saler et poivrer.
  4. Couper le rôti en tranches, verser dessus la sauce à la bière chaude et décorer avec de la marjolaine.

Garnitures

Accompagner d'une salade de pommes de terre.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
290 kcal
31 g Protéines
5 g Glucides
16 g Lipides
(sans salade de pommes de terre)