Rôti de veau sauce au thym avec pommes de terre bouillies et légumes

Ingrédients

Rôti de veau:
2 csHuile de colza suisse
½Citron (pour le zeste)
3 csMoutarde aux fines herbes / poivre
1Carotte moyenne, coupée en fines rondelles
100 gPoireau coupé en fines rondelles
100 gCéleri-rave coupé en fines rondelles
2 ccRomarin frais, finement haché
2 ccThym frais, finement haché
700 gRôti de veau (épaule)
sel

Sauce:
2Echalotes, finement hachée
2 ccThym frais, finement haché
1 ccHuile de colza suisse
1 dlCidre
2Cubes de jus de rôti clair, dilués dans 2 dl d'eau bien chaude
80 gDemi-crème pour sauce / sel, poivre

Légumes:
3Carottes moyennes, coupées en bâtonnets
2Choux-raves coupés en bâtonnets
750 gPommes de terre pelées, détaillées en quartiers / sel, poivre

Préparation

  1. Mélanger l’huile, le zeste de citron, la moutarde et le poivre, ajouter les légumes et les fines herbes, ajouter et laisser mariner la viande toute une nuit dans cette préparation. Saler la viande et l’enfourner sans la saisir à 85 degrés pendant 3 ½ heures avec la marinade aux légumes. Augmenter la température à 120 degrés, laisser cuire encore 30 minutes jusqu’à ce que la température à cœur de la viande atteigne 72–75 degrés.
  2. Faire revenir les échalotes et le thym à feu doux dans l’huile de colza bien chaude, verser le cidre et le jus de rôti, porter à ébullition et laisser mijoter quelques instants. Ajouter la crème pour sauce, porter à ébullition et assaisonner.
  3. Saler légèrement les légumes et les pommes de terre, puis les faire cuire à couvert dans un peu d’eau. Assaisonner.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
546 kcal
44 g Protéines
43 g Glucides
22 g Lipides
10 g Fibres alimentaires