Roulé d’agneau fourré

Ingrédients

1gigot d’agneau sans os d’un bon kilo, coupé en roulé par le boucher
¾ ccde sel
Poivre noir moulu
Huile
Olives pour la décoration

Garniture:
150 gde tomates séchées, plongées dans l’huile, puis finement hachées
¼ ccde sel
100 gd’olives vertes hachées grossièrement
5gousses d’ail pressées
1bouquet de persil
1bouquet de basilic, et 1 bouquet d’origan frais finement haché

Sauce au vin rouge:
3.5 dlde vin rouge
2 dlde bouillon
1 csde purée de tomates
4 ccd’amidon de maïs
2 csde porto
2 csde beurre froid
1 ccde miel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 250° C.
  2. Poser le gigot bien à plat. Mélanger tous les ingrédients pour la garniture, répartir le mélange sur la viande et presser légèrement tout autour. Rouler le morceau en serrant bien, ficeler avec de la ficelle de cuisine, saler et poivrer.
  3. Badigeonner le rôti d’huile, le déposer sur une tôle recouverte de papier cuisson et faire cuire à mi-hauteur du four pendant 20 minutes. Ramener la température du four à 80° C, laisser refroidir en maintenant la porte ouverte, y déposer un plat et quatre assiettes résistants au feu pour les réchauffer et refermer la porte du four. Laisser cuire le rôti pendant 2 heures environ.
  4. Pour la sauce au vin rouge, faire bouillir le bouillon et la purée de tomates jusqu’à obtenir 3 dl de liquide.
  5. Mélanger l’amidon de maïs et le porto, verser tout en remuant au fouet pour faire réduire la sauce et porter à ébullition. Incorporer le beurre et la purée de tomates, et assaisonner avec du miel, du sel et du poivre.
  6. Avant de servir, couper le rôti en tranches, verser la sauce dessus et décorer avec des olives.

Garnitures

Accompagnder d'une salade pommes de terre.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
430 kcal
36 g Protéines
9 g Glucides
26 g Lipides
(sans la salade pommes de terre)