Spätzlis au lard en gratin

Ingrédients

Viande:
200 gde lard cru fienement émincé

Spätzlis:
400 gde fairne
1 ccde sel
2 dlde lait
4oefs

Gratin:
200 gde blanc de poireau
400 gde champignons des bois mélangés ou 1 seule variété, parés
1 csde petites feuilles de thym frais
2 csd’huile d’olive
1 csde beurre ramolli
0.5 dlde bouillon de légumes corsé
1.8 dlde demi-crème à sauce
Sel, poivre noir fraîchement moulu
1pincée de muscade
200 gde gruyère corsé, coupé en petits dés

Préparation

  1. Pour les spätzlis, mélanger tous les ingrédients jusqu’à formation d’une pâte lisse et homogène et la laisser reposer à couvert durant 30 minutes environ. Porter à ébullition une grande marmite d’eau salée. Faire couler la pâte par portion sur une petite planche mouillée, l’étaler avec un grand couteau à lame lisse et découper en fines lamelles en faisant tomber celles-ci directement dans l’eau légèrement frémissante. Dès que les spätzlis montent à la surface, les sortir de l’eau avec une écumoire et les laisser refroidir dans de l’eau glacée. Jeter l’eau et laisser soigneusement égoutter les spätzlis.
  2. Tailler le poireau en fines rondelles. Escaloper les champignons en morceaux de la taille d’une bouchée. Faire revenir le poireau et les champignons à l’huile avec le thym durant 3 minutes en remuant, puis incorporer le tout aux spätzlis.
  3. Préchauffer le four à 250° C. Beurrer le plat à gratin et le garnir de spätzlis aux champignons. Mélanger la demi-crème à sauce avec le bouillon, rectifier l’assaisonnement, en napper le plat et parsemer de fromage. Répartir le lard coupée en morceaux biseautés de 2 cm de large sur le plat.
  4. Gratiner durant 15 minutes environ au milieu du four.

Garnitures

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Valeurs nutritives

Une portion contient:
1030 kcal
49 g Protéines
79 g Glucides
56 g Lipides