Tendres médaillons de filet de boeuf en croûte de pain d’épices

Ingrédients

4Médaillons de filet de boeuf suisse, d’env. 4 cm d’épaisseur et 180 g chacun
2Brioches de 40 g
60 gBeurre mou
1Orange bio (peau et jus)
1Petit paquet d’épices pour pain d’épices
2 Brinsde persil
Sel
40 gRaisins secs
2 csHuile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
Poivre du moulin

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

Préparation

  1. Sortir les médaillons du réfrigérateur 1 heure avant de les préparer.
  2. Pour la préparation au pain d’épices, couper les brioches en gros dés et les passer brièvement au mixeur avec le beurre mou. Râper finement la peau de l’orange, presser le jus. Incorporer zeste et jus à la préparation, ajouter les épices pour pain d’épices, le persil haché, un peu de sel et les raisins secs. Mélanger. Réserver au froid.
  3. Faire bien chauffer l’huile dans une poêle à feu vif. Y saisir les médaillons 1 minute de chaque côté. Ramener à feu moyen et laisser cuire les médaillons encore 4 à 5 minutes en les retournant parfois. Si vous travaillez avec un thermomètre, la température à coeur doit être de 52° C.
  4. Sortir les médaillons de la poêle, les déposer dans un plat à four, saler et poivrer. Répartir uniformément la préparation au pain d’épices sur les médaillons et faire gratiner 2 minutes sous le gril bien chaud du four.

Garnitures

Accompagner de chou rouge braisé avec de la gelée de groseilles et une purée de pommes de terre légère.

Valeurs nutritives

Une portion contient:
463 kcal
42 g Protéines
24 g Lipides
(sans chou rouge et purée de pommes de terre légère)